Опубликовано: 12.05.2020
Автор записи:Anatoliy Zymnin
Anatoliy Zymnin
05.12.2020
Новости

Эпидемия коронавируса в Польше — вопросы и ответы. Часть 3

Дорогие Друзья. Мы собрали для Вас перечень ответов на часто повторяющиеся вопросы, которые Вас интересуют в связи с эпидемией коронавируса в Польше. 

 

? Моя виза закончилась после 16 апреля, пребываю ли я в Польше легально?

Да. На основании закона от 31 марта, действие виз продлевается на весь период эпидемии в Польше и на срок 30 дней после отмены положения эпидемии.

 

↔️  Я нахожусь в Польше на основании автоматически продленной визы на период эпидемии. Могу ли я выехать в Украину и вернуться на основании этой визы назад в Польшу? 

Да. Если срок национальной визы истекает во время Вашего пребывания на территории Республики Польша в период эпидемии, то Вы, покинув территорию Польши в течение этого периода, сможете въехать в Польшу на основании этой же визы, так как срок ее действия был автоматически продлен по закону до конца 30-го дня после даты отмены на территории Республики Польша положения эпидемии.

 

✅  Кому из иностранцев можно въезжать в Польшу во время эпидемии и ограничения пересечения границ?

В Польшу могут въезжать иностранцы:

  • являющиеся супругами или детьми польских граждан или которые пребывают под постоянной опекой польских граждан;
  • имеющие “карту поляка”
  • имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Республики Польша (karta pobytu) 
  • официально трудоустроенные иностранцы, имеющие разрешения на работу (zezwolenie na pracę), разрешения на сезонную работу (zezwolenie na pracę sezonową) или заявления работодателя (oświadczenie):
    — лица работающие на территории Республики Польша,
    — лица представляющие документы, подтверждающие, что период начала работы начнется вскоре после пересечения границы;
  • управляющие транспортным средством для перевозки людей или товаров, и их въезд происходит в рамках профессиональной деятельности, состоящей из перевозки людей или товаров.

 

? Иностранцы, находящиеся в Польше, у которых нет медицинской страховки, могут надеяться на бесплатную медицинскую помощь в случае заражения коронавирусом?

Все пациенты в Польше с подозрением коронавирусной инфекции, независимо от гражданства и наличия страховки, диагностируются и лечатся бесплатно.

 

Предыдущие материалы можно найти здесь и здесь.