Опубликовано: 17.06.2019
Автор записи:Anatoliy Zymnin
Anatoliy Zymnin
06.17.2019
Новости | Пресс-релизы

Рапорт EWL «Работник из Украины — между Польшей и Германией»

Каждый третий гражданин Украины, который работает в Польше, уже планирует свой переезд в Германию, но только 2,6% соответствует главным критериям, установленных правительством в Берлине. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Работник из Украины — между Польшей и Германией», проведенного компанией EWL S.A. и Институтом восточноевропейских исследований Варшавского университета.

Несмотря на большую популярность Польши как цели для трудовой миграции, 45% украинцев, работающих в этой стране, планируют продолжить свою профессиональную карьеру в других государствах.

По сравнению с прошлогодним опросом, с 27% до 34% выросло количество респондентов, которые планируют найти работу в Германии. На втором месте — Чехия (13%). Стоит отметить, что в первую пятерку вошли также страны Северной Европы — Швеция, Нидерланды и Норвегия — соответственно 7,2%, 6,8% и 6,6%. Добавим, что год назад в этих странах планировали трудоустроиться от 1,5% до 2% граждан Украины, которые работали в Польше.

«Следует подчеркнуть увеличение интереса украинцев к государствам, которые традиционно выбирают польские трудовые мигранты. Это — следствие приобретения опыта во время пребывания в Польше и ознакомления украинских работников с направлениями трудовой миграции польских граждан», — комментирует результаты исследования Анджей Коркус, президент EWL SA.

В группе украинских работников, которые уже планируют трудоустройство в Германии, каждый пятый респондент декларирует переезд еще в 2019 году, то есть еще до того, как новая миграционная политика Германии вступит в силу. Если речь идет о переезде в ФРГ в 2020 году, то количество желающих удваивается. Каждый четвертый украинец планирует уехать из Польши за Одер в 2021 году или в последующие годы.

О том, что Германия в 2020 году планирует открыть свой рынок труда для жителей стран, которые не являются членами ЕС, знает уже более 3/4 граждан Украины, работающих в Польше. Зато знание конкретных критериев выглядит уже хуже. Требований, которым должны соответствовать иностранцы, чтобы найти работу в Германии, не знают более половины респондентов.

Самое большое препятствие на пути Украинской в ​​Германию — это отсутствие знания языка. В группе граждан Украины, которые работают в Польше и планируют продолжить работу в Германии, только 11,8% респондентов заявили, что знают немецкий язык на уровне «средним», «хорошим» или «очень хорошим». Кроме того, каждый четвертый представитель этой же группы заявил, что плохо говорит по-немецки, и почти 2/3 респондентов признали, что вообще его не знают.

Исследование показывает, что на сегодняшний день около 7,6% украинцев, работающих в Польше и планирующих продолжить свою карьеру в Германии, соответствуют основным критериям правительства в Берлине (образование и знание языка). Это соответствует 2,6% от общего количества украинских трудовых мигрантов в Польше.

Исследование доказывает, что более 2/3 респондентов, которые уже планируют переезд в Германию, могут остаться в Польше, если заработная плата возрастет. Более низкий языковой барьер — это аргумент для каждого пятого работника из Украины. Очень важное преимущество польского рынка труда — это возможность получить вид на жительство в Польше и гражданство (22%). Очередная мотивация — это получение бесплатного проживания от работодателя. Однако каждый десятый украинский работник в Польше заявляет, что ничто не сможет убедить его не выезжать в Германию.

«Более открытая для мигрантов Германия безусловно составит большую конкуренцию польским компаниям. Частичной миграции украинских работников на Запад не удасться избежать, ведь Польша не в состоянии конкурировать с Германией в вопросах заработка. Тем не менее, мы далеки от признания нового немецкого права «черным сценарием» для польского рынка труда. Требования к кандидатам на трудоустройство в Германии и языковой барьер ограничат масштабы миграции с Востока », — считает президент EWL S.A. Анджей Коркус.

Социологическое исследование «Работник из Украины — между Польшей и Германией» было проведено 17 апреля — 31 мая 2019 компанией EWL S.A. и Институтом восточноевропейских исследований Варшавского университета. Методом непосредственного индивидуального анкетирования было опрошено 855 граждан Украины, которые приехали на работу в Польшу.

Рапорт по-польски [PDF]

[googlepdf url=»https://www.ewlhr.eu/wp-content/uploads/2019/06/EWL-RAPORT-2019-FINAL-WWW-LIGHT.pdf» width=»100%» height=»600″]