Опубликовано: 19.08.2014
Автор записи:Anatoliy Zymnin
Anatoliy Zymnin
08.19.2014
Новини

Подведение итогов экспертной встречи проекта «Безопасная работа в Польше

30 июля в Варшаве в административном центре Министерства внутренних дел состоялась первая встреча экспертов и учреждений рынка труда, в рамках проекта «Безопасная работа в Польше», организованная Агентством труда EWL при сотрудничестве с Национальным информационным пунктом Европейской миграционной сети. Целью встречи была оценка текущей ситуации в области трудоустройства граждан третьих государств польскими работодателями, а также идентификация сфер, в которых недобросовестные практики являются наиболее распространенными

 

Развитие рынка труда и растущий спрос на работников повлияли на рост количества злоупотреблений и недобросовестных практик на рынке труда, источника которых можно искать в разнообразных социальных, юридических и экономических причинах. Для проведения всестороннего анализа и принятия решений направленных на ограничение случаев злоупотреблений на встречу были приглашены представители работодателей, неправительственных организаций и государственных учреждений регулирующих процесс легализации трудоустройства граждан третьих государств в Польше, в том числе: представители Министерства труда и социальной политики, Пограничной службы и Государственной инспекции труда.
На встрече были представлены организации составляющие рынок труда и действующие для иностранцев, присутствующих на ним. Как заметил основоположник проекта Збигнев Ваффлард из Агентства посредничества труда EWL, необходимый диалог между всеми участниками рынка. Улучшение процесса обмена информации между учреждениями, контролирующими трудоустройство иностранцев и повышение уровня сотрудничества между государственными органами, работодателями и неправительственными организациями должно способствовать росту осведомленности участников рынка труда о их правах и обязанностях а также способствовать улучшению отношений между ними, а ,также повлиять на повышение привлекательности польского рынка в долгосрочной перспективе.
Магдалена Свеклей, заместитель директора Департамента труда и занятости Министерства труда и социальной политики, подчеркнула, что польское законодательство хорошо защищает иностранцев, но проблема может состоит в применении закона и его соблюдении субъектами рынка труда. Специальный закон регулирующий требование подписания с иностранцем (работающим на основе разрешения на работу или заявления о намерении поручить иностранцу работу) договора в письменной форме, как и закон от 15 июня 2012 о последствиях поручения работы иностранцам, нелегально находящимся на территории РП , предполагающие презумпцию существования трудовых отношений между работодателем и работником – иностранцем за период 3 месяцев, а в случае гражданско-правовых договоров – презумпцию согласованного работодателем и сотрудником вознаграждения в размере трехкратного минимального размера оплаты труда, являются существительными инструментами, обеспечивающими граждан третьих государств на польском рынке труда и процесс рассмотрения их претензий.
К чаще всего называемым экспертами случаям злоупотреблений со стороны работодателей относятся, например, незаключение трудового договора с работником — иностранцем, или отсутствие письменной формы договора, составленного в языке понятным для гражданина данного государства. Другой частой практикой несоблюдения обязанностей работодателями является отсутствие требующегося разрешения на работу или поручение выполнения трудовых услуг на основе других условий труда, чем условия предусмотрены разрешением. В случае трудового права, широко распространенным является нарушение обязанностей социального страхования работника.
На примере самой большой группы иностранцев на польском рынке труда – граждан Украины –представители неправительственных организаций обратили внимание на незнание закона лицами, которые приезжают в Польшу из Украины, в процессе легализации трудовых отношений на основе заявления о намерении поручить работу иностранцу. Многие люди ошибочно считают, что заявления является достаточной основой для трудоустройства в Польше, не учитывая факта, что на основе заявления делает возможным трудоустройство иностранца, исключительно, работодателем, который зарегистрировал данное заявление.
Приглашенные эксперты обратили внимание также на разнообразность злоупотреблений, касающихся иностранцев на польском рынке труда. Марта Гурчинская из Хельсинского Фонда по правам человека подчеркнула незнание своих прав среди лиц, которые обращаются к Фундации. Серьезную угрозу могут становить случаи, когда иностранцы осознают нарушение своих прав, однако по разным причинам, например экономическим, не решаются предъявлять претензии. Кроме того, некоторые эксперты обратили внимание на нежелание части людей заявлять о случаях злоупотреблений в связи с возможностью получить мгновнную финансовую прибыль.
Многие граждане третьих государств, опасаясь, что легальность их пребывания и труда в Польше будет поставлена под сомнение, неохотно пользуются возможностью заявить о данных случаях злоупотреблений правом в Государственную инспекцию труда. Намного чаще, информация о случаях злоупотреблений правом заявляется в неправительственные организации, или не заявляется вообще.
Эксперты подчеркивают также значение качества и прозрачности видов обмена информации участниками рынка труда. По мнению Моники Зарембы, эксперта Организации работодателей Польши необходимо диверсификовать каналы коммуникации с субъектами рынка и упростить метод обмена информации между иностранцами и работодателями, что повлияет на улучшение процесса коммуникации. Сотрудничество с экспертами в области коммуникации должно положительно повлиять на качество процесса коммуникации.
Одновременно, эксперты считают, что необходимо предпринять очередные шаги, которые не ограничиваются, исключительно, к осведомлению работодателей и иностранным работникам их права и обязанности, но также способствовать росту уровня доверия между участниками рынка труда. Каролина Мазурчак из Ассоциации Правовой Интервенции подчеркнула значение представленных общественному мнению и участникам рынка труда примеров удачных дел против случаев злоупотреблений. Наличие такой информации, а также осознание положительной роли государства, которое поддерживает, а не осуждает пострадавших , должно способствовать росту налаживания контактов иностранцев с государственными органами.
Встреча является частью проекта по интеграции граждан третьих государств на польском рынке труда «Безопасная работа в Польше», который частично финансирован с помощью средств из Европейского фонда по интеграции граждан третьих государств в период с июля 2014 по июнь 2015 года. Исключительную ответственность за данную статью несут его авторы. Европейская комиссия не несет ответственности за способ использования представленной информации.


Агентство EWL — одна из первых на польском рынке фирм, специализирующихся на рекрутинговых услугах и комплексном обслуживании в сфере трудоустройства работников из восточных рынков. EWL поддерживает миграционные процессы граждан третьих государств на польском рынке труда, обеспечивая постижимые услуги посредничества труда, а также принимает участие в развитии польского рынка труда, влияя на развитие польской экономики. К главным задачам EWL, среди всего прочего, относятся: поддержка рынка труда в Польше на основе кадровых решений, базирующих на рабочей силе третьих государств, налаживание диалога между участниками рынка труда, обращение внимания на вопросы миграционной политики.

 www.bezpiecznapraca.info.pl / www.bezpechnarobota.info.pl

 

young couple